마트에서 신선하고 좋은 계란 구입방법 및 보관방법 안내
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생생정보

마트에서 신선하고 좋은 계란 구입방법 및 보관방법 안내

by 책상위 커피잔 2022. 4. 4.

서민들이 즐겨 먹는 계란이지만 요즘 계란 값이 만만치 않습니다. 원래 계란은 저렴하면서도 쉽게 구할 수 있고 요리하기도 쉬워서 우리 식탁에 자주 올라오는 음식인데, 계란은 고단백 저 칼로리 음식으로 노른자에는 각종 비타민과 철분 등이 많이 포함돼 있으며, 영양가도 매우 높아 성장기 어린이에게도 좋은 음식입니다. 뿐만 아니라 계란은 단백질 함량이 높아 계란을 섭취하면 포만감이 오래가기 때문에 다이어트를 하시는 분들도 즐겨 찾는 음식입니다. 그런데 우리는 계란을 마트에서 어떻게 구입하고 계신가요? "계란이야 다 똑같은 계란이지 뭐가 다르겠어?" 하시는 분들도 계시지만, 대부분의 사람들이 이런 생각으로 아무거나 구입하시는 경우가 많습니다. 하지만 계란을 구입하실 때 또는 보관을 하실 때 오늘 포스팅을 잘 읽어보시고 조금이라도 신선하고 좋은 계란을 구입하셨으면 좋겠습니다.  

 

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마트에서 신선하고 좋은 계란 구입방법 및 보관방법 안내

1. 산란일자 표시 확인

좋은 계란을 구입하실 때는 유통기한보다는 산란일자를 먼저 확인하셔야 합니다. 혹시 계란에 적혀있는 숫자를 보신적 있으신가요? 우리나라는 2019년 2월 23일부터 산란일자 표시제가 전면 시행되었습니다.

그래서 현재 시중에 판매되고 있는 모든 계란에는 산란일자 네 자리가 적혀있습니다. 이는 닭이 알을 낳은 날짜를 계란 껍데기에 표시하는 제도입니다. 이 숫자는 계란의 산란일자, 생산자 고유번호, 사육환경 등의 정보를 10자리 숫자로 나타내어 소비자들이 확인할 수 있도록 해두었는데, 정작 소비자들은 잘 모르시는 분들이 많았습니다. 

산란일자 보는 방법 안내

앞의 두자리는 월: 10월을 뜻하며, 뒤 두 자리는 일: 4일을 뜻합니다. 표기 가능한 산란일은 닭이 알을 낳은 산란 시점부터 36시간 이내로 알을 거둔 시점을 산란일로 표시할 수 있습니다. 그다음으로 오는 다섯자리 숫자는 생산자 고유번호인데, 농장별로 부여하는 고유번호이기 때문에 굳이 이것까진 아실 필요는 없습니다. 그리고 마지막으로 한 자리 숫자는 닭의 사육환경을 의미합니다. 사육환경은 1~4까지 표기되어있습니다.

사육환경번호
1: 방사사육(1.1㎡/마리) - 목초지에서 방사된 형태로 자유롭게 생활하는 닭
2: 축사내 사육(0.1㎡/마리) - 축사안에서 비교적 자유롭게 다니며 생활하는 닭
3: 개선된 케이지(0.075㎡/마리) - 기존 케이지보다 사육환경이 조금더 개선된 케이지에서 생활하는 닭
4: 기존 케이지(0.05㎡/마리) - 많은 계란 생산을 위한 기존 케이지로 촘촘하게 모아서 키우는 환경의 닭

숫자가 낮을수록 자연과 가까운 형태로 사육되었다고 볼 수 있습니다. 

 

2. 인증마크

HACCP 인증 마크

신선하고 좋은 계란을 고르는 방법은 인증마크입니다. 인증마크는 눈으로 쉽게 확인이 가능한 것이 특징입니다. HACCP 인증이라고 많이들 들어보셨을 텐데, 해썹 인증은 계란을 낳는 닭과는 상관이 없고 계란의 유통과정이 환경에 대한 인증입니다. 계란의 포장 과정에서 이동과 세척, 유통과정에서 제대로 관리되었는지 확인하고 부여하는 인증으로, 제대로 관리되었는지 확인할 수 있습니다. 또한 그 외에 농림축산부의 무항생제 인증과 유기농 인증, 동물복지 인증 등이 있습니다. 

 

무항생제 인증

항생제 성분이 없는 사료를 먹고 자란 닭이 낳은 계란

무항생제 인증 마크

 

유기농 인증

무항생제 인증 요건에 부합하고, 유기농 사료를 먹고 자란 닭

유기농인증 마크

 

동물복지 인증

제대로 된 사육환경에서 닭의 본래 습성을 유지할 수 있는 환경에서 생활한 닭이 낳은 계란

동물복지 인증 마크

 

3. 계란의 등급 확인 

계란은 출하 전 다양한 검사를 통해 등급이 정해집니다. 

껍질의 이물질 등을 확인하는 외관 판정, 빛을 투과하는 투광 판정, 계란을 깨트려서 확인하는 활란 판정으로 등급이 정해집니다.

품질등급은 1+등급과 1등급, 2등급, 3등급으로 구분되고 3등급 계란은 거의 시중에 유통되지 않는다고 합니다. 70% 이상이 1등급과 1+등급이라고 하니까 1등급 정도의 계란을 구입하시면 될 것 같습니다. 

※ 신선한 계란 구입을 위해서는 유통기한보다 산란일자와 사육환경 등을 고려해서 구입하시는 것이 좋습니다. 

 

 

◇ 육안으로 좋은 계란 고르는 방법

가장 쉬운 방법은 직접 계란을 깨트려 봤을 때 노른자가 잘 터지지 않고 노른자가 높이 솟아 있으며, 껍데기로부터 잘 분리되는 계란이 좋은 계란이라고 합니다. 하지만 마트에서 깨트려 볼 수 없는데 어떻게 좋은 계란인지 확인할 수 있냐고 생각하실 텐데, 깨트려보지 않고 육안으로 확인할 수 있는 방법이 있습니다. 

 

1. 껍데기의 결이 곱고 매끈하며 광택이 있는 깨짐 흔적이 없는 청결한 것을 선택하시면 됩니다. 

※ 계란 껍데기의 이물질은 닭의 배설물일 가능성이 높습니다. 닭의 배설물에는 살모넬라균에 오염되어 있을 수 있기 때문에 계란에 실금이라도 가 있는 경우에는 내부 오염이 있을수 있을 뿐만 아니라 계란막이 얇은 경우, 균의 침투 가능성이 있으니 주의하셔야 합니다.  

또한 이물질이 섞여 있는 계란을 만진 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻어주시는 것이 좋습니다. 

 

2. 계란을 흔들어 보았을 때 느낌이 묵직하고 출렁거림이 적은 계란을 선택하시는 게 좋습니다. 만약 출렁거리거나 흔들리는 경우에는 상했을 가능성이 높으니 피해 주시면 됩니다. 특히 초여름부터 날이 더워지는 경우 냉장 보관되어 있는 계란을 선택하는 것이 좋습니다. 

 

여기서 잠깐!!!

많은 사람들이 유정란과 무정란의 영양성분을 잘못 알고 계신데, 유정란은 품으면 병아리로 부화할 수 있는 계란이고, 무정란은 암탉 혼자 알을 낳아서 품어도 병아리가 될 수 없는 계란입니다. 그래서 유정란이 영양성분이 더 높을 것이라는 생각 때문에 더 비싼 가격을 주고 구입을 하시는 분들도 계신데, 실제 영양성분을 비교해 본 결과 유정란과 무정란의 영양학적 차이는 거의 없다고 합니다. 오히려 유정란의 경우는 신선도 유지 기간이 더 짧기 때문에 유정란을 구입하였다면 빠른 시간 안에 섭취하시는 것이 좋다고 합니다. 

 

◇ 계란 보관 방법

1. 전용용기에 담아서 냉장보관

가장 중요한 것은 계란 전용 용기에 담아서 냉장 보관하시는 것이 좋은데, 냉장고 문에 계란을 보관하시는 분들이 많으신데 이는 계란 보관은 잘못된 방법입니다. 이유는 냉장고 문을 열 때마다 계란이 흔들릴 수 있어 계란끼리 부딪치면서 금이 갈 수 있고, 만약 금이 생길 경우 미생물이나 세균이 침투해 번식을 하거나 상할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 또한 냉장고 문에 보관했을 경우 문을 열고 닫을 때마다 잦은 온도 변화로 인해서 계란의 신선도가 떨어질 수 있기 때문에 전용용기 등에 담아서 온도 변화가 적은 냉장고 안쪽에 보관하시는 것이 좋습니다.

 

2. 계란을 세워서 뾰족한 부분이 아래로 향하도록 보관

계란을 세워서 보관하실 때에는 뾰족한 부분이 아래로 향하도록 보관하는 게 좋은데, 이유는 계란의 둥근 부분은 '기실'이라 불리는 미세한 공기주머니가 있어 이곳으로 숨을 쉬게 되지만, 깨지기 쉬워 세균에 노출될 수 있기 때문입니다. 만약 밀폐된 계란 전용 트레이가 없다면, 마트에서 사 오실 때 종이포장을 벗기지 말고 그대로 보관하시는 것이 더 좋은 방법입니다. 

옳바른 계란 보관방법

 

3. 세척해서 보관 X

계란에 이물질이 묻어있거나 더럽다고 세척해서 보관하시는 분들이 계시는데, 계란 껍데기에는 미생물의 침입을 막아주고, 수분 증발을 억제하는 성분인 큐티클층이 있기 때문에 계란을 물에 씻어 버리면 큐티클층이 사라져 미생물의 침입이 발생할 수 있다고 합니다. 만약 이물질이 묻어있어 계속 신경이 쓰이신다면, 깃털 같은 이물질은 손으로 제거해주시고 깨끗한 헝겊 등으로 살짝 닦아서 요리하시면 될 듯합니다.

 

마치며...

오늘은 신선하고 좋은 계란 고르는 방법부터 보관방법까지 안내해 드렸는데, 좋은 계란을 선택하는 방법 정도는 알고 계시면 도움이 되실 듯합니다. 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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난각표시되어 있는 계란들

 

 

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